개인정보처리방침

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
본문 바로가기

회원서비스 - 믿음으로, 희망으로, 보다 큰 사랑으로 상주시장애인종합복지관이 늘 함께합니다.

개인정보처리방침

홈 > 회원서비스 > 개인정보처리방침

제1조(처리방침의 목적)
천안죽전원은 개인정보보호법 등 관련법령상 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다. 천안죽전원은 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 만일 개인정보처리방침을 개정하는 경우에는 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 안내해 드립니다. 본 방침은 2018년 2월 17일부터 시행됩니다.

제2조(수집의 목적 및 내용)
개인정보의 수집 목적본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 개인정보 수집 대상자는 후원자, 봉사자, 이용자, 법정대리인입니다.

1. 후원자
1) 후원자 현황, 후원금(품) 수입·사용·지급현황 관리
2) 후원자의 연말정산 소득공제 증빙을 위한 기부금 영수증 발행
3) 사회복지법인 및 시설 후원내역조회를 위한 본인 확인절차
4) 후원관련 우편물 및 휴대전화 문자메시지 발송
5) CMS 신규/해지 및 출금요청을 위한 정보제공(금융결제원)

2. 봉사자
1) 자원봉사 현황, 봉사실적입력(VMS) 및 관리. 확인서 발급
2) 자원봉사 보험가입(자원봉사센터)

3. 이용자 및 법정대리인
1) 이용자 현황, 서비스제공, 법정대리인에게 이용자 근황 제공 제2조 개인정보 수집 항목천안죽전원은 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
2) 수집항목
- 후원자 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 증명사진, 후원구분, 납입 구분, 후원자 고유번호, CMS 후원자일 경우 출금일자, 은행명, 예금주, 후원금액, 계좌번호, 이메일, 직업
- 봉사자 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 만14세 미만은 법정대리인 정보, 소속, 학교, 이 메일, 봉사경력
- 이용자 및 법정대리인 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 직업, 학력, 경제상태, 장애 유무와 장애관련 내용, 건강상태, 치료 및 상담내용, 가족사항, 보호자관련내용(성명, 주민번호, 연락처, 주소), 이용결정 관련내용, 입주경로, 사회적 관계망, 성격 및 특성, 지역 내 활동상황, 관심분야

제 3조(개인정보 수집의 방법 및 보존기간)
1.수집방법 : 신청서를 통한 서면 수집, 홈페이지를 통한 수집, 전화를 통해서 수집됩니다.
2.보존기간 : 사회복지사업법사회복지사업법 제9조 및 시행령제25조의2, 자원봉사활동 기본법, 기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률, 소득세법시행규칙 제101조20호의2에 의한 후원자, 봉사자, 이용자에 대한 정보는 영구 보존됩니다. 인쇄된 출력물의 개인정보는 내부규정 및 기타 관련법령에 따라 보유 기간이 달리 적용됩니다. (자원봉사신청서, 후원신청서, 신입직원 채용서류는 3년입니다.)

제4조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)
개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
1. 파기절차
개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간에 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일형태로 저장 된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제5조 (개인정보의 제3자 제공)
천안죽전원은 귀하의 편의와 사회복지사업법, 자원봉사활동 기본법, 기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률에 의거하여 수집한 개인정보를 통상적 또는 반복적으로 아래의 내용과 같이 제공하고 있습니다.
1. 보건복지부 사회복지정보시스템
2. 사회복지법인 및 시설 후원업무의 지방자치단체 관리·감독을 위한 정보제공(암호화)
3. 사회복지법인 재무·회계 규칙 제20조에 의거한 후원금 수입 및 사용결과의 지자체 온라인보고
4. 후원자 연말정산 편의를 위한 국세청 연말정산간소화서비스로의 정보제공
5. 금융결재원 CMS 후원금 신청
6. 사회복지봉사활동인증관리 시스템 (VMS)


제6조 (개인정보의 안전성 확보)
조치천안죽전원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.
1. 개인정보의 안전한 관리를 위한 관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
2. 개인정보에 대한 접근 권한 통제 및 접근 권한의 제한 조치
3. 안전한 비밀번호 작성규칙 적용
4. 접근통제 시스템 운영
5. 개인정보 암호화
6. 접속기록의 위변조 방지
7. 보안 프로그램 설치 및 업데이트
8. 물리적 접근제한 : 서류, 보조 저장 매체 잠금장치가 있는 안전한 장소 보관

제7조 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보열람요구 :(개인정보보호 종합지원시스템)에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정 보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경 우
4) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
5) 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각 급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
6)학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
7)보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
8) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무


2. 개인정보 정정·삭제 요구 : (개인정보보호 종합지원시스템)에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.


3. 개인정보 처리정지 요구 (개인정보보호 종합지원시스템)에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구
1) (개인정보보호 종합지원시스템)의 '개인정보 민원' 메뉴 내 '개인정보 열람 등 요구' 메뉴를 클릭하여 본인인증 절차를 거친 후 가능합니다.
2) (개인정보보호 종합지원시스템)에 대해 제1항에 따른 권리 행사를 하실 수 있으며, (개인정보보호 종합지원시스템)은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
3) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 (개인정보보호 종합지원시스템)은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
4) 제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
5) 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 (개인정보보호 종합지원시스템)이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제8조 (권익침해 구제방법)
본원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자와 실무자를 지정하고 있습니다.
1. 개인정보보호 책임자 - 성명 : 정송월 - 직책 :원 장 -연락처: 041-555-5442
2. 개인정보보호 실무자 - 성명 : 이은정 - 직책 : 사무국장 -연락처: 041-555-5442 귀하께서 천안죽전원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자에게 신고하실 수 있습니다. 천안죽전원은 고객의 신고 사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr - 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr - 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제9조 (영상정보처리기기 설치·운영)
천안죽전원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

1.영상정보처리기기 설치근거·목적 : 거주인의 안전사고 및 화재사고를 미연에 방지하고, 시설내 각종 사고 발생시 이의 원인 규명에 그 설치 목적이 있다.

2.설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 :
1) 설치대수 : 11대
2) 설치위치 : A동입구,시설진입로,운동장,식당,체력증진실,체력증진실 입구,AB동 연결통로,B동옥상건조장입구
3) 촬영범위 : 설치위치내 촬영

3.관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
1)관리책임자:정송월
2)담당부서:행정지원팀, 접근권한자:정송월

4.영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간 : 24시간
- 보관기간 : 촬영시부터 1개월
- 보관장소 및 처리방법 : 원장실 및 클라우드캠 서버

5.영상정보 확인 방법 및 장소 : 원장실내 녹화기 확인 및 클라우드캠 서버 접속 후 확인

6.정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람.존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명.신체.재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

7.영상정보 보호를 위한 기술적.관리적.물리적 조치 : 영상정보를 보호를 위해 영상정보 저장장치에 패스워드를 통해 접근 할 수 있도록 조치하고 있음.

이용약관           개인정보취급방침           이메일무단수집거부          
[31070] 충남 천안시 동남구 정골1길 134    전화번호 : 041-555-5442~4    FAX : 041-555-5441
Copyright © 2018

천안죽전원

All rights reserved.    홈제작 www.fivetop.co.kr